Wiken Tiba, Ajak Si Kecil Buat Roti Berkarakter dengan Resep Turtle Bread, Yuk!

By freelance1, Kamis, 30 November 2017 | 07:28 WIB
Turtle Bread (freelance1)

Resep Turtle Bread ini unik karena bentuknya. Si kecil pasti senang, deh, kalau diajak membuatnya bersama. Tapi, bisa-bisa mereka tidak tega memakannya karena bentuknya super lucu.

Durasi 190 menit

11 Buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan isi:
    • 50 ml krim kental
    • 150 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
  2. Bahan roti:
    • 300 gram tepung terigu protein tinggi
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 80 gram gula pasir
    • 1 1/2 sendok teh ragi instan
    • 20 gram susu bubuk
    • 2 butir kuning telur
    • 1 butir putih telur
    • 200 ml air es
    • 75 gram margarin
    • 1 sendok teh garam
  3. Bahan toping:
    • 75 gram mentega tawar dingin
    • 75 gram gula tepung
    • 1/4 sendok teh garam
    • 50 gram telur, kocok lepas
    • 25 gram susu bubuk
    • 1/4 sendok teh baking powder
    • 125 gram tepung terigu protein sedang
    • 25 gram gula pasir halus untuk taburan
  4. Bahan olesan:
    • 1 sendok makan susu evaporated
    • 22 buah cokelat chip kecil untuk hiasan

Cara Membuat Turtle Bread:

1. Isi: panaskan krim kental. Matikan api. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Dinginkan dalam lemari es. Bagi-bagi adonan dalam ukuran 10 gram. Bulatkan. Sisihkan.

2. Roti: campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata.

3. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam.

4. Uleni sampai elastis. Bulatkan adonan sampai licin. Diamkan 30 menit.

5. Toping, kocok mentega tawar, gula tepung, dan garam 5 menit sampai lembut. Masukkan telur. Kocok rata.

6. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata sampai bisa dipulung timbang masing-masing 20 gram adonan.

7. Kempiskan adonan. Timbang adonan 5 gram sebanyak 4 buah (untuk kaki), 3 gram ekor, dan 10 gram 1 buah (untuk kepala), dan sisanya masing-masing 40 gram. Bentuk bulat tiap adonan. Diamkan 10 menit.

8. Pipihkan adonan 40 gram. Beri isi. Bentuk bulat.

9. Pipihkan adonan toping. Tangkupkan di atas roti. Celup ke gula pasir. Kerat-kerat dengan punggung pisau.

10. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Letakkan juga adonan untuk kaki, kepala, dan ekor. Diamkan 75 menit sampai mengembang.

11. Oleskan bahan olesan untuk kepala, kaki, dan ekor. Beri mata dengan chocolate chip kecil sambil ditekan sampai ke dalam.

12. Oven12 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius sampai matang.

(Baca Juga: Kaldu Daging Paling Baik Direbus Air Dingin atau Air Mendidih? Ini Jawabannya)

(Baca Juga: Ingin Tahu Cara Menghemat Gas Kompor Anda? Masak Bisa Lebih Ekonomis dan Praktis!)

(Baca Juga: Agar Brownies Kukus Empuk dan Tidak Bantat, Ini Dia Cara Mengukus yang Benar)

(Baca Juga: Cupcake Tape Kukus Tanpa Oven Ini Sungguh Mudah Dibuat Untuk Sarapan Esok)

(Baca Juga: Jangan Lupa Buat Nugget Tahu untuk Stok Menu Seminggu Kedepan!)