Ikan Tuna Double Gurihnya dengan Resep Tuna Goreng Bumbu Kelapa

By freelance1, Jumat, 22 Desember 2017 | 08:15 WIB
Tuna Goreng Bumbu Kelapa (freelance1)

Ikan tuna termasuk ikan yang jarang duri dan tinggi proteinnya sehingga seringkali jadi favorit. Apalagi kalau diolah dengan resep Tuna Goreng Bumbu Kelapa ini. Pasti semua orang suka dengan guriNyam!

Durasi 60 menit

5 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram ikan tuna fillet, potong 3x3 cm
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 1 cm lengkuas, memarkan
    • 1 batang serai, memarkan
    • 250 gram kelapa parut kasar,
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 1/2 sendok makan bawang merah goreng
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 700 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai merah besar
    • 2 butir kemiri, sangrai
    • 1 sendok teh ketumbar, sangrai

Cara Membuat Tuna Goreng Bumbu Kelapa:

1. Lumuri ikan tuna bersama air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.

2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.

3. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan kelapa parut. Aduk sampai setengah kering.

4. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan tuna. Aduk sampai kering dan matang.

5. Masukkan bawang merah goreng. Aduk rata.

Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca Juga: Ayam Masak Mentega Tomat, Masakan Rumahan dengan Kelezatan Ala Restoran)