Kudapan khas Solo ini terbuat dari dari giling yang dibungkus telur dan tepung dadar. Rasanya, luar bisa enak. Sosis Solo pas jadi teman minum teh hangat di sore hari.
Durasi 55 menit
12 buah Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 1 butir telur
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 50 gram tepung terigu
- 1/4 sendok teh garam
- 700 ml minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 150 gram daging giling
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 1 butir telur
- Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 butir kemiri sangrai
Cara Membuat Sosis Solo:
1. Isi: tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap. Angkat. Tambahkan telur. Aduk rata.
3. Kulit: Aduk rata bahan kulit.
4. Buat dadar tipis di wajan datar kecil sampai adonan habis.
5. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kiri kanan dan gulung.
6. Kukus 10 menit di atas api kecil sampai matang. Dinginkan.
7. Goreng sebentar di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang asal kecokelatan.