Sosis Solo, Camilan Tradisional Isi Daging Giling yang Super Gurih & Enak

By freelance1, Selasa, 14 November 2017 | 11:47 WIB
Sosis Solo (freelance1)

Kudapan khas Solo ini terbuat dari dari giling yang dibungkus telur dan tepung dadar. Rasanya, luar bisa enak. Sosis Solo pas jadi teman minum teh hangat di sore hari.

Durasi 55 menit

12 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
    • 1 butir telur
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 50 gram tepung terigu
    • 1/4 sendok teh garam
    • 700 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bahan isi:
    • 150 gram daging giling
    • 1 lembar daun salam
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
    • 1 butir telur
  3. Bumbu halus:
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 2 butir kemiri sangrai

Cara Membuat Sosis Solo:

1. Isi: tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.

2. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap. Angkat. Tambahkan telur. Aduk rata.

3. Kulit: Aduk rata bahan kulit.

4. Buat dadar tipis di wajan datar kecil sampai adonan habis.

5. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kiri kanan dan gulung.

6. Kukus 10 menit di atas api kecil sampai matang. Dinginkan.

7. Goreng sebentar di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang asal kecokelatan.

(Baca Juga: Macaroni Goreng, Snack Gurih Nan Lezat yang Pas Untuk Menunda Lapar)

(Baca Juga: Classic French Toast, Roti Tawar yang Disulap Jadi Sarapan Mewah Super Praktis)

(Baca Juga: Supaya Tak Gagal Membuat Sus, Wajib Tahu Kesalahan yang Bikin Sus Tak Meninggi)

(Baca Juga: Tepung Apa yang Menghasilkan Pisang Goreng Paling Renyah? Temukan Jawabannya Pada Percobaan Ini )

(Baca Juga: Yuk, Intip Cara Membuat Kaldu Bening untuk Sup yang Terasa Ringan di Lidah)