Semua orang wajib coba menu tradisional, deh. Salah satunya mangut. Namun, kali ini kita bikin kombinasinya dengan ikan tongkol. Gunakan resep Mangut Ikan Tongkol supaya hasilnya sempurna. Dijamin tak
Durasi 55 menit
6 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 400 gram ikan tongkol asap, potong-potong
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
- 2 buah cabai hijau besar, iris serong
- 1 buah cabai merah besar, iris serong
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 3 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 3 cm kencur
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Mangut Ikan Tongkol:
- Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan cabai hijau dan cabai merah. Aduk sampai layu. Masukkan ikan. Aduk rata.
- Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masukkan belimbing wuluh. Masak sampai matang dan kental.
Baca Juga: Mengenal Mangut Ikan Beong, Kuliner Khas yang Cuma Ada di Magelang