SajianSedap.com - Resep Mangut Lele Kemangi adalah hidangan berkuah nikmat khas Jawa Tengah, wajib disuguhkan agar keluarga terkasih jadi #SukaIkan.
Kuah santan yang gurih, segar, dan juga mempunyai aroma yang harum, membuat menu tradisional ini bikin bakal langsung ludes dalam sekejap.
Makan siang kali ini jadi terasa lebih berkesan kalau kita hadikan menu sederhana ini sebagai menu utamanya.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
4 ekor lele, dikerat-kerat
1 buah jeruk nipis, kemudian diambil airnya
1 1/2 sendok teh garam
5 tangkai daun kemangi, lalu petiki
2 buah cabai merah besar, lalu dipotong 1cm
2 buah cabai hijau besar, lalu dipotong 1 cm
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut, ambil daunnya saja
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah sisir
500 ml santan dari 1 butir kelapa
500 ml minyak untuk menggoreng
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar, kemudian sangrai
4 butir kemiri yang sudah disangrai
1 cm lengkuas
1 cm jahe
Cara Membuat Mangut Lele Kemangi:
1. Lumuri lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Goreng lele di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat, tiriskan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cabai merah besar, cabai hijau besar, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
4. Masukkan santan, garam, dan gula. Aduk sampai mendidih. Masukkan lele. Masak sampai mendidih. Masukkan daun kemangi. Aduk rata.
KOMENTAR