Malam Ini, Mari Kita Siapkan Bahan untuk Menu Sarapan Lontong Kuning Ayam Opor

By freelance1, Senin, 7 Mei 2018 | 11:47 WIB
Lontong Kuning Ayam Opor (freelance1)

Tak perlu lagi membeli lontong untuk menu sarapan esok pagi. Malam ini, kita siapkan saja dulu bahannya untuk membuat Lontong Kuning Ayam Opor di pagi hari.

Durasi 75 menit

10 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
    • 300 gram beras cuci bersih
    • 2 batang serai memarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 1 sendok teh kunyit bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 600 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 10 lembar daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan isi:
    • 2 buah paha ayam atas bawah
    • 500 ml air
    • 1 batang serai memarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 buah cabai merah keriting
    • 3 butir kemiri sangrai
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1/4 sendok teh jintan bubuk

Cara Membuat Lontong Kuning Ayam Opor:

1. Isi, rebus ayam sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir halus dagingnya. Ukur 400 ml kaldunya.

2.Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata. 

3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Masak sampai meresap. Tuang santan. Masak sampai meresap. Dinginkan.

4.Kulit, rebus santan, serai, daun salam, kunyit bubuk, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai terserap.

5. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang. Ikat dengan benang kasur.

6. Rebus 3 jam dalam air mendidih sampai matang.

(Baca juga: Enam Langkah Mudah dalam Resep Nugget Makaroni yang Pasti Disuka Si Kecil)