Empal goreng selalu akan jadi menu makan yang ditunggu. Supaya enggak harus repot membuatnya setiap kali ingin menyantap, buat saja stok Empal Goreng Lengkuas. Dijamin, kita bisa makan enak tiap saat.
Durasi 120 menit
12 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram daging sengkel
- 1.000 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 100 gram lengkuas, memarkan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 1/2 sendok makan gula merah, disisir
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh air asam jawa
- 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 100 ml minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 sendok teh ketumbar butiran
- 1/8 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Empal Goreng Lengkuas:
- Rebus daging sengkel, air, daun salam, dan serai sampai matang. Angkat dan potong melawan serat. Pukul-pukul agak memar.
- Campur daging sengkel, bumbu halus, lengkuas, garam, merica bubuk, gula merah dan 500 ml kaldu daging sengkel. Masak dengan api kecil sampai airnya berkurang.
- Tuang santan. Masak sampai meresap dengan api kecil. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
- Goreng empal asal kecoklatan dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang.
- Goreng juga sisa bumbunya. Sajikan bersama empal dan taburan bawang goreng.
Baca Juga: Resep Empal Daging Manis, Kreasi Daging Sapi Goreng Enak Untuk Rayakan 17 Agustusan