Ikan tongkol dimasak balado, memang enak. Tapi tentu bosan bila diolah itu terus. Kali ini, mari olah menjadi Abon Ikan Kelapa. Rasanya gurih dan enak.
Durasi 70 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram ikan tongkol
- 1 sendok teh air asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan memarkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan gula merah sisir
- 200 gram kelapa parut kasar
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Abon Ikan Kelapa:
1. Lumuri ikan tongkol dengan air asam jawa dan garam. Kukus 20 menit sampai matang.
2. Suwir-suwir kasar ikan.
3. Lumuri suwiran ikan tongkol dengan bumbu halus.
4. Tumis ikan tongkol, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk dengan 3 sendok makan minyak sampai harum.
5. Masukkan kelapa parut, garam, dan gula merah. Aduk terus sampai kering. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca Juga: Agar Tempe Goreng Bisa Super Renyah Dan Gurih, Ini Tipsnya)