Daripada Beli, Kenapa Enggak Bikin Sendiri Abon Ikan Kelapa? Rasanya, Pasti Enak!

By freelance1, Minggu, 17 Desember 2017 | 21:12 WIB
Abon Ikan Kelapa (freelance1)

Ikan tongkol dimasak balado, memang enak. Tapi tentu bosan bila diolah itu terus. Kali ini, mari olah menjadi Abon Ikan Kelapa. Rasanya gurih dan enak.

Durasi 70 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram ikan tongkol
    • 1 sendok teh air asam jawa
    • 1 sendok teh garam
    • 1 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, memarkan
    • 1 batang serai, memarkan memarkan
    • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok makan gula merah sisir
    • 200 gram kelapa parut kasar
    • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 3 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat Abon Ikan Kelapa:

1. Lumuri ikan tongkol dengan air asam jawa dan garam. Kukus 20 menit sampai matang.

2. Suwir-suwir kasar ikan.

3. Lumuri suwiran ikan tongkol dengan bumbu halus.

4. Tumis ikan tongkol, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk dengan 3 sendok makan minyak sampai harum.

5. Masukkan kelapa parut, garam, dan gula merah. Aduk terus sampai kering. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.

Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca Juga: Agar Tempe Goreng Bisa Super Renyah Dan Gurih, Ini Tipsnya)