Makan Bisa Jadi Bablas Nih, Gara-Gara Ayam Suwir Sambal Kelapa!

By freelance1, Kamis, 17 Mei 2018 | 10:02 WIB
Ayam Suwir Sambal Kelapa (freelance1)

Kalau resep Ayam Suwir Sambal Kelapa ini sudah hadir di meja makan, kita jadi tidak butuh lauk lain. Ayam yang disuwir dengan gurihnya kelapa ini betul-betul nikmat dimakan denga nasi putih hangat.

Durasi 45 menit

10 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1/2 ekor ayam potong 2 bagian
    • 1 buah jeruk lemon cui ambil airnya
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 300 ml air untuk merebus
    • 6 buah mata petai potong 3 bagian
    • 3/4 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah
    • 50 ml kaldu ayam
    • 150 gram kelapa parut kasar
    • 15 gram rebon sangrai
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon cui
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai merah besar
    • 2 lembar daun jeruk buang tulangnya
    • 1/2 sendok teh terasi bakar

Cara Membuat Ayam Suwir Sambal Kelapa:

1. Lumuri ayam dalam campuran garam, air jeruk lemon cui, dan merica bubuk. Diamkan 20 menit.

2. Rebus air dan ayam sampai matang. Angkat. Suwir-suwir daging ayam. Sisihkan.

3. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam suwir, petai, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Masak sampai meresap.

4. Tambahkan kelapa parut. Masak sampai matang. Masukkan rebon dan air jeruk lemon cui. Aduk rata.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap?

(Baca juga: Enggak Selalu Sukses, Ini Deretan Bisnis Kuliner Artis yang Gulung Tikar Karena Sepi Pengunjung)

(Baca juga: Hadiri Pernikahan Syahnaz, Raffi Ahmad dan Billy Syahputra Naik Jet Pribadi!)