Jangan Pake Ragu, Deh, Untuk Menghidangkan Sayur Brongkos Yang Sedap Ini

By , Rabu, 10 Januari 2018 | 01:48 WIB
Sayur Brongkos (Sajian Sedap)

Cita rasa gurih dari menu berkuah santan ini mampu menggoda siapa pun untuk menyantapnya. Ditambah lagi rasa lezat dari bumbu halus keluaknya. Dijamin, t Sayur Brongkos ini rugi kalau tidak disajikan.

Durasi 45 menit

6 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 150 gram daging tetelan
    • 1.500 ml air
    • 150 gram buncis, potong 3 cm
    • 150 gram labu siam, potong korek api
    • 50 gram kacang tolo, rebus
    • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, memarkan
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 1/2 sendok makan air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1 cm kencur
    • 1 cm jahe
    • 1 cm kunyit, bakar
    • 3 buah keluak, seduh

Cara Membuat Sayur Brongkos:

1 Rebus daging tetelan dan air sampai matang dan empuk. Ukur air kaldunya 1250 ml. Angkat dagingnya. Sisihkan air kaldunya.

2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.

3. Tambahkan air kaldu. Didihkan. Masukkan daging tetelan, buncis, labu siam, kacang tolo, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.

4. Masukkan santan, cabai rawit merah utuh, dan air asam jawa. Masak sampai mendidih.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Ini Caranya Agar Bumbu Kuah Soto Bisa Harum Maksimal Tanpa Bau Langu)

(Baca juga: Sajian Di Meja Makan Makin Istimewa Dengan Udang Tempura)