Mari Buktikan! Cita Rasa Khas Sup Ikan Batam Dijamin Bikin Ketagihan

By freelance1, Minggu, 12 November 2017 | 22:21 WIB
Sup Ikan Batam (freelance1)

Sup Ikan Batam adalah olahan ikan berkuah bening yang memiliki cita rasa khas, dari penggunaan sawi asin sebagai isinya. Rasanya dijamin bikin ketagihan.

Durasi 55 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 250 gram ikan tenggiri fillet, iris, melebar miring
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1.500 ml air
    • 1 sendok makan ebi, sangrai, haluskan
    • 2 sendok makan bawang merah goreng, remas-remas halus
    • 1 sendok makan garam
    • 3/4 sendok teh merica bubuk
    • 100 gram sawi asin cuci bersih
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 3 buah tomat hijau potong-potong
    • 3 tangkai (15 gram) kemangi

Cara Membuat Sup Ikan Batam:

1. Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis. Sisihkan.

2. Rebus air, ebi, bawang merah goreng, garam, dan merica bubuk sampai mendidih dan harum.

3. Masukkan ikan tenggiri. Masak sampai berubah warna. Tambahkan sawi asin, kecap ikan, dan tomat hijau. Masak sampai matang dan mendidih.

4.Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Sajikan hangat.

(Baca Juga: Lezatnya 5 Resep Tongkol Ini Pasti Terus Terbayang-Bayang di Lidah)

(Baca Juga: Bukan Mustahil Membuat Kue Cucur Berserat Cantik Asal Tahu Trik Ini, Catat Ya!)

(Baca Juga: Sarapan Praktis dengan Makaroni Keju Goreng)

(Baca Juga: Kering Kentang Kari, Lauk Pelengkap yang Bisa Melezatkan Semua Masakan)

(Baca Juga: Kue Mangga Kukus Lapis Kacang ini Susah Banget Ditolak!)