Kwetiau juga pas disajikan untuk menu sarapan. Kali ini, mari kita sajikan dengan sentuhan cita rasa Negeri Gajah Putih dengan resep Kwetiau Goreng Ala Thai.
Durasi 30 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 100 gram kwetiau kering, seduh, tiriskan
- 1 sendok makan kecap asin
- 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
- 100 gram udang kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
- 2 butir telur, kocok lepas
- 5 buah bakso ikan, iris tipis
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 150 gram tahu potong 1x3x1/2 cm, goreng asal berkulit
- 100 gram taoge mayoshi
- 3 tangkai kucai, potong 3 cm
- 50 ml air
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
- 50 gram kacang tanah kupas, sangrai, cincang halus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi goreng
- 2 buah cabai kering
Cara Membuat Kwetiau Goreng Ala Thai:
1. Lumuri kwetiau dengan kecap asin. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Sisihkan dipinggir wajan.
3. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir kasar. Tambahkan bakso ikan. Aduk rata. Tambahkan kecap ikan, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Masukkan kwetiau, tahu, taoge, dan kucai. Aduk rata. Tambahkan air dan air asam. Masak sampai matang.
5. Sajikan dengan taburan kacang tanah sangrai.
(Baca juga: Simpan Tahu Dengan Cara Ini, Dijamin Tidak Jadi Asam)
(Baca juga: Ini Hasilnya Kalau Air Kelapa Dimasukkan Dalam Masakan, Wajib Tahu!)