Millennials Harus Tahu, Betapa Lezatnya Gecok Ayam dan Telur Khas Sumbawa

By freelance2, Minggu, 17 Desember 2017 | 22:24 WIB
Gecok Ayam dan Telur (freelance2)

Gecok biasanya terbuat dari daging atau jeroan. Nah, resep Gecok Ayam dan Telur khas Sumbawa ini adalah variasinya. Namun kelezatannya tetap terasa di lidah.

Durasi 65 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1/2 ekor ayam, potong 6 bagian
    • 6 butir telur ayam rebus
    • 2 batang serai, memarkan
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula merah
    • 100 gram kelapa parut kasar, sangrai, haluskan
    • 2 buah belimbing wuluh, potong-potong
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 4 butir bawang merah, iris, goreng
    • 2 buah cabai merah besar, iris, goreng
    • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris, goreng
    • 1/2 sendok teh wijen, sangrai
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 2 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat Gecok Ayam dan Telur:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum.

2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan telur. Aduk rata.

3. Masukkan garam, merica bubuk, gula merah, dan kelapa sangrai. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai mendidih.

4. Tambahkan belimbing wuluh. Aduk rata. Masak sampai matang.

5. Sajikan bersama bawang merah goreng, cabai merah goreng, daun jeruk, dan wijen.

Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca Juga: Percaya Deh! 5 Resep Serba Pindang ini Pasti Enak Siapa Pun yang Membuatnya )