Gemblong yang satu ini menggunakan pandan sebagai bahan utamanya. Rasa dan aromanya yang gurih dan lezat, tampilannya pun jadi unik. Pokoknya resep Gemblong Pandan Wijen yang teruji sudah pasti ada di
Durasi 50 menit
12 Buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram tepung ketan putih
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1/2 sendok teh garam
- 135 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis:
- 100 gram gula pasir
- 100 ml air daun suji, dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 1 sendok makan wijen sangrai
Cara Membuat Gemblong Pandan Wijen:
1. Campur tepung ketan putih, kelapa parut kasar, dan garam. Aduk rata. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat pipih.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan dinginkan.
4. Pelapis: panaskan gula pasir, dan air daun suji sambil diaduk sampai berbusa.
5. Tambahkan gemblong dan wijen. Aduk sampai terbalut. Matikan api. Aduk sampai gula kering.
(Baca Juga: Jangan Dulu Tambahkan Sagu, Mengatasi Adonan Pempek yang Lembek Ada Caranya Lho)
(Baca Juga: Ternyata Kita Bisa Menajamkan Pisau Blender dengan Kulit Telur, Lo! Contek Caranya!)