Mau Lauk Enak tapi Mudah? Buat Resep Ati Ampela Tumis Kecap Ini

By freelance1, Jumat, 11 Mei 2018 | 15:21 WIB
Ati Ampela Tumis Kecap (freelance1)

Resep Ati Ampela Tumis Kecap ini, bisa jadikan pilihan lauk di mejSajiannya memang sederhana, tapi perpaduan ati ampela, bumbu, kecap dan petai di dalamnya betul-betul menghasilkan hidangan maknyus!

Durasi 45 menit

6 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 8 pasang (600 gram) ati ampela,
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 6 buah mata petai, diirs panjang dan digoreng sebentar
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
    • 500 ml minyak untuk menggoreng
    • 75 ml minyak untuk menumis
  2. Bumbu tumbuk kasar:

Cara Membuat Ati Ampela Tumis Kecap :

1. Potong-potong ati ampela menjadi dua bagian.

2. Goreng ati ampela dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

3. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, lengkuas, dan petai sampai harum. Masukkan ati ampela. Aduk rata.

4. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Masukkan air asam jawa. Masak sampai meresap.

(Baca Juga: Bosan dengan Nasi Putih? Coba 5 Variasi Nasi yang Enaknya Keterlaluan)

(Baca Juga: Kalau Ikan Asin Terlalu Asin, Atasi dengan Cara Mudah Ini)

(Baca Juga: Jangan Berani Meremehkan Kelezatan Telur Ceplok Tumis Mentega ini, Coba Dulu!)

(Baca Juga: Sedapnya Santap Malam dengan Resep Iga Kambing Masak Rempah ala Masakan Rumah)

(Baca Juga: Simpan Tahu Dengan Cara Ini, Dijamin Tidak Jadi Asam)