Siapkan bahan malam ini untuk membuat Roti Lapis Kacang Merah. Hasilnya, pasti memuaskan untuk menu sarapan dan bekal si kecil besok.
Durasi 50 menit
19 buah Porsi
Ingredients
- Bahan roti:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 6 gram ragi instan
- 15 gram susu bubuk
- 75 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 1 buah kuning telur
- 150 ml air es
- 40 gram margarin
- Bahan isi:
- 100 gram kacang merah segar presto sampai matang
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1 sendok makan tepung terigu
- 1/8 sendok teh garam
- 75 gram gula pasir
- Bahan olesan:
- 1 butir kuning telur
- 1 sendok makan susu cair
Cara Membuat Roti Lapis Kacang Merah:
1. Isi: blender kacang merah dan santan sampai lembut. Masukkan daun pandan, tepung terigu, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai kalis. Sisihkan.
2. Roti: campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
4. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
5. Timbang roti masing-masing 40 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
6. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Giling tipis adonan memanjang.
7. Potong-potong tipis tidak putus dan gulung. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin. Diamkan 75 menit sampai mengembang. Oles dengan olesan.