Yuk, Buat Roti Sendiri untuk Sarapan Besok dengan Resep Roti Lapis Kacang Merah

By freelance1, Senin, 4 Desember 2017 | 12:44 WIB
Roti Lapis Kacang Merah (freelance1)

Siapkan bahan malam ini untuk membuat Roti Lapis Kacang Merah. Hasilnya, pasti memuaskan untuk menu sarapan dan bekal si kecil besok.

Durasi 50 menit

19 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan roti:
    • 300 gram tepung terigu protein tinggi
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 6 gram ragi instan
    • 15 gram susu bubuk
    • 75 gram gula pasir
    • 1 butir telur
    • 1 buah kuning telur
    • 150 ml air es
    • 40 gram margarin
  2. Bahan isi:
    • 100 gram kacang merah segar presto sampai matang
    • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan
    • 1 sendok makan tepung terigu
    • 1/8 sendok teh garam
    • 75 gram gula pasir
  3. Bahan olesan:
    • 1 butir kuning telur
    • 1 sendok makan susu cair

Cara Membuat Roti Lapis Kacang Merah:

1. Isi: blender kacang merah dan santan sampai lembut. Masukkan daun  pandan, tepung terigu, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai  kalis. Sisihkan.

2. Roti: campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

3. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. 

4. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit sampai mengembang.

5. Timbang roti masing-masing 40 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.

6. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Giling tipis adonan memanjang.

7. Potong-potong tipis tidak putus dan gulung. Letakkan di loyang yang  dioles tipis margarin. Diamkan 75 menit sampai mengembang. Oles dengan  olesan.

8. Oven 12 menit dengan suhu 190 derajat Celcius sampai matang.

(Baca Juga: Kaldu Daging Paling Baik Direbus Air Dingin atau Air Mendidih? Ini Jawabannya)

(Baca Juga: Ingin Tahu Cara Menghemat Gas Kompor Anda? Masak Bisa Lebih Ekonomis dan Praktis!)

(Baca Juga: Agar Brownies Kukus Empuk dan Tidak Bantat, Ini Dia Cara Mengukus yang Benar)

(Baca Juga: Cupcake Tape Kukus Tanpa Oven Ini Sungguh Mudah Dibuat Untuk Sarapan Esok)

(Baca Juga: Jangan Lupa Buat Nugget Tahu untuk Stok Menu Seminggu Kedepan!)