Hati-Hati, Nikmatnya Kembung Siram Cabai ini Bisa Bikin Nambah Terus

By freelance1, Minggu, 20 Mei 2018 | 15:05 WIB
Kembung Siram Cabai (freelance1)

Yuk, mengolah ikan kembung dengan resep Kembung Siram Cabai! Lezat dan gurihnya hidangan ini benar-benar menghipnotis. Tak heran nasi sebakul bisa habis dengan cepat. Coba deh!

Durasi 60 menit

5 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 5 ekor (525 gram) ikan kembung, dikerat-kerat
    • 200 ml air
    • 1 sendok teh garam
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 800 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bahan sambal:
    • 50 gram cabai merah besar, diiris serong tipis, dibuang bijinya
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 1/2 sendok teh air asam jawa
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai,53
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh terasi goreng
    • 1 butir kemiri, disangrai

Cara Membuat Kembung Siram Cabai:

1. Lumuri ikan kembung dengan air, garam, bawang putih, dan ketumbar bubuk. Diamkan 15 menit. 

2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

3. Bahan sambal: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar,  daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan garam, gula  merah, asam jawa, dan santan. Masak sampai matang dan kuah kental.

4. Siram ke atas ikan kembung. Sajikan.

Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Sajian Di Meja Makan Makin Istimewa Dengan Udang Tempura)

(Baca Juga: Lihat 6 Keanehan Foto Pernikahan Vicky Prasetyo dan Angel Lelga, No 3 dan 6 Ganjil Banget!)