Petis punya aroma sedap yang membangkitkan nafsu makan. Karena itu, enggak salah kalau siang ini kita menghadirkannya lewat resep Ayam Penyet Sambal Petis. Hadirkan dengan sepiring nasi putih hangat.
Durasi 60 menit
4 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
- 650 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 850 ml minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
- Bahan sambal petis:
Cara Membuat Ayam Penyet Sambal Petis:
1. Rebus ayam, air, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, garam, gula merah, air asam jawa, dan bumbu halus sampai meresap dan kering. Angkat.
2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
3. Sambal petis: ulek rata bahan sambal petis sampai halus.
4. Letakkan ayam diatas sambal petis lalu penyet sampai sedikit memar. Sajikan.
Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca Juga: 6 Bagian Ayam yang Sebaiknya Jangan Sering Dikonsumsi, Ini Bahayanya)
(Baca Juga: Nyaman dan Elegan, Begini Rumah Titi Kamal dan Christian Sugiono)