Untuk hidangan santap malam kali ini, kita bisa menyajikan menu tradisional dengan resep Buntil Daun Singkong berikut. Daun singkong diberi isian teri medan dan petai cina. Dijamin sajian khas Sunda i
Durasi 45 menit
4 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 ikat daun singkong yang lebar, direbus sebentar
- 50 gram teri medan, digoreng sebentar
- 20 gram petai cina
- 300 gram kelapa parut kasar
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 cm lengkuas
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 cm jahe
- 1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm kencur
- 1 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- Bahan kuah:
- 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 6 buah cabai rawit merah utuh
- 6 buah cabai rawit hijau utuh
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 6 buah cabai merah keriting, dihaluskan
- 10 butir bawang merah, dihaluskan
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Buntil Daun Singkong:
1. Aduk rata teri medan, petai cina, kelapa parut, dan bumbu halus.
2. Ambil 6 lembar daun singkong. Sendokkan campuran kelapa parut. Lipat kanan dan kirinya. Bungkus bentuk kotak. Ikat dengan benang kasur.
3. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
4. Kuah: rebus bahan kuah sampai mendidih. Masukkan buntil. Masak sampai matang, meresap, dan kuah kental.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca Juga: Kesal Karena Kerak Hitam Pada Pantat Wajan? Hilangkan dengan Cara Mudah dan Praktis Ini)
(Baca Juga: Macaroni Goreng, Snack Gurih Nan Lezat yang Pas Untuk Menunda Lapar)