Resep Buntil Daun Singkong Ini Mudah Diikuti dan Rasanya Enak Banget!

By freelance2, Rabu, 6 Desember 2017 | 05:22 WIB
Buntil Daun Singkong (freelance2)

Untuk hidangan santap malam kali ini, kita bisa menyajikan menu tradisional dengan resep Buntil Daun Singkong berikut. Daun singkong diberi isian teri medan dan petai cina. Dijamin sajian khas Sunda i

Durasi 45 menit

4 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 ikat daun singkong yang lebar, direbus sebentar
    • 50 gram teri medan, digoreng sebentar
    • 20 gram petai cina
    • 300 gram kelapa parut kasar
  2. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 1 cm lengkuas
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 cm jahe
    • 1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 cm kencur
    • 1 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
  3. Bahan kuah:
    • 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 6 buah cabai rawit merah utuh
    • 6 buah cabai rawit hijau utuh
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 6 buah cabai merah keriting, dihaluskan
    • 10 butir bawang merah, dihaluskan
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Buntil Daun Singkong:

1. Aduk rata teri medan, petai cina, kelapa parut, dan bumbu halus.

2. Ambil 6 lembar daun singkong. Sendokkan campuran kelapa parut. Lipat kanan dan kirinya. Bungkus bentuk kotak. Ikat dengan benang kasur.

3. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.

4. Kuah: rebus bahan kuah sampai mendidih. Masukkan buntil. Masak sampai matang, meresap, dan kuah kental.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca Juga: Kesal Karena Kerak Hitam Pada Pantat Wajan? Hilangkan dengan Cara Mudah dan Praktis Ini)

(Baca Juga: Macaroni Goreng, Snack Gurih Nan Lezat yang Pas Untuk Menunda Lapar)