Meskipun dimasak dengan ikan tongkol, tapi soal rasa, tongseng satu in enggak kalah enaknya. Bumbunya yang meresap sempurna membuat siapapun yang menyantap Tongseng Tongkol ini jadi semangat makannya.
Durasi 40 menit
5 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram ikan tongkol, dipotong-potong 3 cm
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1.000 ml air
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 butir bawang merah, diiris tipis
- 4 buah cabai rawit merah, dipotong 2 cm
- 150 gram kol, dipotong kotak
- 2 1/2 sendok makan kecap manis
- 2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
Cara Membuat Tongseng Tongkol:
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
2. Goreng ikan tongkol dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
3. Rebus air, santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
4. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, dan cabai rawit merah sampai harum. Masukkan kol. Tumis sampai layu.
5. Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Tuang rebusan santan. Didihkan. Masukkan ikan tongkol. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun bawang dan tomat merah. Masak sampai matang. Sajikan hangat.
5 Transformasi Orang Korea ini Buktikan Berat Badan Memengaruhi Wajah