Udang Masak Asam Jawa, Balutan Bumbunya Enak Banget Diaduk dengan Nasi Putih Hangat

By freelance1, Kamis, 12 April 2018 | 07:47 WIB
Udang Masak Asam Jawa (freelance1)

Punya udang di kulkas namun bingung mau diolah jadi menu apa? Sekarang coba deh, masak dengan resep Udang Masak Asam Jawa. Keluarga pasti nagih terus karena rasanya memang enak banget.

Durasi 45 menit

5 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram udang jerbung, dipotong sungutnya
    • 1 cm jahe, diiris
    • 3 cm kayumanis
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan asam jawa dan 50 ml air, dilarutkan
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 4 siung bawang putih
    • 1/8 sendok teh adas
    • 1/4 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1/2 cm kunyit, dibakar

Cara Membuat Udang Masak Asam Jawa:

1. Lumuri udang jerbung dengan campuran 1 sendok makan air asam jawa dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 10 menit.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, dan kayumanis sampai harum.

3. Masukkan udang jerbung. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kuah kental.

4. Masukkan sisa air asam jawa. Aduk rata.

Kanal Belanja Sajian Sedap

Saking Ngidam Makanan Ini, Nia Ramadhani dan Suami Enggak Malu Nambah Terus!

Inilah Artis yang Kompak dengan Mantan Istrinya Walau Sudah Bercerai