Lezatnya Belut Goreng Balut Saus Wijen Pasti Langsung Terasa Sejak Suapan Pertama

By freelance2, Senin, 4 Desember 2017 | 11:59 WIB
Belut Goreng Balut Saus Wijen (freelance2)

Menikmati belut banyak caranya, slah satunya dengan resep Belut Goreng Balut Saus Wijen. Gurih renyahnya belut goreng berpadu saus wijen yang beraroma.

Durasi 45 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram belut ukuran sedang, cuci bersih, potong 2 bagian
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 500 ml minyak
  2. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
    • 1 batang daun bawang, iris 1/2 cm
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 3/4 sendok teh tepung maizena larutkan dengan 1 sendok makan air
    • 1 sendok teh wijen, sangrai
    • 2 1/4 sendok teh minyak wijen, untuk menumis

Cara Membuat Belut Goreng Balut Saus Wijen:

1. Lumuri belut dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.

2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering.

3. Saus: tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daun bawang dan gula pasir. Aduk rata.

4. Tuang air. Masak sampai mendidih dan kental. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup – letup.

5. Masukkan belut. Aduk sampai terbalut. Tabur wijen. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

(Baca Juga: Percaya Deh! 5 Resep Serba Pindang ini Pasti Enak Siapa Pun yang Membuatnya )

(Baca Juga: Dahsyat! Makanan Alami Ini Bisa Membersihkan Paru-Paru Perokok, Lo)