Ikan lele digoreng saja sudah lezat. Apalagi jika dibuat mangut. Tekstur lembut dengan rasanya yang gurih makin menonjol. Yuk, buat Mangut Lele dengan reep berikut.
Durasi 60 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 4 ekor (520 gram) ikan lele, dicuci bersih
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 3 buah cabai merah besar, diiris serong
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok teh minyak untuk menumis
- 300 ml minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 cm jahe
Cara Membuat Mangut Lele:
- Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan lele. Masak sampai kental dan berminyak.
Untuk 4 porsi
Baca juga:
Resep Tuna Goreng Tepung Kecap Inggris, Crunchy & Gurih untuk Makan Siang
3 Cara Mudah Memanfaatkan Kulit Pisang Untuk Menumpas Jerawat Di Wajah
Resep Ayam Masak Saus Tomat, Lezat & Praktis Dengan 5 Bahan Saja
Mudah dan Tepat, Ini Cara Mengolah Jamur dengan Cepat
5 Gorengan Paling Disuka Di Restoran Jepang Ini Cocok Jadi Lauk & Bekal