Resep Mangut Lele Yang Lembut, Gurih & Sedap

By freelance1, Selasa, 8 Agustus 2017 | 07:10 WIB
Mangut Lele (freelance1)

Ikan lele digoreng saja sudah lezat. Apalagi jika dibuat mangut. Tekstur lembut dengan rasanya yang gurih makin menonjol. Yuk, buat Mangut Lele dengan reep berikut.

Durasi 60 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 4 ekor (520 gram) ikan lele, dicuci bersih
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok teh air jeruk nipis
    • 3 buah cabai merah besar, diiris serong
    • 2 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok teh minyak untuk menumis
    • 300 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah besar
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 3 butir kemiri sangrai
    • 1 cm jahe

Cara Membuat Mangut Lele:

  1. Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  3. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
  4. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan lele. Masak sampai kental dan berminyak.

Untuk 4 porsi

Baca juga:

Resep Tuna Goreng Tepung Kecap Inggris, Crunchy & Gurih untuk Makan Siang

3 Cara Mudah Memanfaatkan Kulit Pisang Untuk Menumpas Jerawat Di Wajah

Resep Ayam Masak Saus Tomat, Lezat & Praktis Dengan 5 Bahan Saja

Mudah dan Tepat, Ini Cara Mengolah Jamur dengan Cepat

5 Gorengan Paling Disuka Di Restoran Jepang Ini Cocok Jadi Lauk & Bekal