Jangan Sampai Enggak Coba Lezatnya Nasi Gombyang Khas Slawi Ini

By freelance2, Kamis, 18 Januari 2018 | 07:03 WIB
nasi gombyang (freelance2)

Hidangan nasi bertoping ini datang dari kota Slawi. Nasi putih disiram daging berbumbu sedap yang dibuat dari resep Nasi Gombyang. Lezatnya patut kita hadirkan untuk santap siang ini.

Durasi 75 menit

6 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram daging sapi sengkel
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 3 sendok makan gula merah, disisir
    • 2.000 ml air
    • 1 sendok makan asam jawa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 8 siung bawang putih
    • 4 buah kluwek, rendam air hangat
    • 4 butir kemiri sangrai
    • 2 cm kunyit
  3. Bahan pelengkap:
    • 1.200 gram nasi putih
    • 6 buah kerupuk udang
    • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  4. Bahan sambal:
    • 8 buah cabai rawit merah
    • 2 buah cabai rawit keriting
    • 1 sendok teh terasi, sangrai
    • 1/4 sendok teh garam
    • 50 gram taoge

Cara Membuat Nasi Gombyang:

1. Rebus daging sampai matang. Angkat. Saring kaldunya. Potong-potong dagingnya 2x2x2cm. Rebus lagi daging dalam air kaldunya.

2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum.

3. Masukkan dalam rebusan daging. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam, merica, dan gula merah. Masak sampai matang.

4. Masukkan asam jawa. Masak sampai daging empuk.

5. Sambal: ulek cabai rawit merah, cabai merah keriting, terasi, dan garam. Tambahkan taoge. Aduk rata.

6. Sajikan dengan pelengkapnya.

Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap