Gulai Cumi Cabai Rawit ini Mantap jika Ditemani Sepiring Nasi Hangat

By , Minggu, 7 Januari 2018 | 05:17 WIB
Gulai Cumi Cabi Rawit (Sajian Sedap)

Resep Gulai Cumi Cabai Rawit ini enak banget kalau dimakan bersama sepiring nasi putih hangat. Kalau suka pedas, tinggal pecahkan cabai rawit utuh di dalam kuahnya. Wah, pasti nikmat banget.

Durasi 55 menit

5 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai merah besar
    • 1 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
    • 2 cm kunyit, bakar
  2. Bahan:
    • 500 gram cumi, dipotong ring tebal 3 cm
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 150 gram kentang mini, digoreng
    • 2 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk, dibaung tulang, daunnya
    • 1 lembar daun kunyit, dibuat simpul
    • 10 buah cabai rawit hijau utuh
    • 1 buah asam kandis
    • 2 buah belimbing sayur, dibelah memanjang 2 bagian
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok makan gula merah
    • 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Gulai Cumi Cabai Rawit:

1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis. Sisihkan.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit sampai harum.

3. Masukkan cabai rawit dan asam kandis. Aduk rata. Tambahkan cumi. aduk sampai berubah warna.

4. Tambahkan belimbing sayur, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. masan sampai matang dan kental.

Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca Juga: Konsumsi Madu Sebelum Berhubungan Intim dan Rasakan Khasiatnya!)

(Baca Juga: Belum Tua Tapi Rambut Sudah Beruban? Atasi dengan Bawang Bombay Sekarang Juga)