Luar Biasa, Siomay Ikan Telur Puyuh ini Buat Keluarga Cinta Masakan Rumah

By , Senin, 8 Januari 2018 | 11:16 WIB
Siomay Ikan Telur Puyuh (Sajian Sedap)

Suka Siomay? Kalaiu iya, Anda wajib membuat resep Siomay Ikan Telur Puyuh ini. Resep yang sudah teruji ini punya cita rasa lezat yang enggak boleh disepelekan. Selamat mencoba!

Durasi 60 menit

14 Buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan hiasan:
    • 14 butir telur puyuh rebus
  2. Bahan:
    • 100 gram ikan tenggiri fillet, dicincang halus
    • 150 gram udang kupas, dicincang agak kasar
    • 100 gram labu siam, kukus, dihaluskan
    • 1 siung bawang putih, dihaluskan
    • 3 tangkai kucai, diiris halus
    • 1 1/2 sendok teh kecap ikan
    • 2 sendok teh minyak wijen
    • 1 butir putih telur
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 75 gram tepung sagu tani
    • 100 ml air es
    • 1 sendok makan kecap manis untuk penyajian
  3. Bahan sambal:
    • 100 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
    • 225 ml air
    • 1 sendok teh air jeruk limau
  4. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah keriting, di buang bijinya, direbus
    • 2 buah cabai rawit merah, direbus
    • 2 siung bawang putih utuh, direbus
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
    • 4 sendok teh gula merah
    • 3/4 sendok teh garam

Cara Membuat Siomay Ikan Telur Puyuh:

1. Campur ikan, udang, labu siam, bawang putih, kucai, kecap ikan, minyak wijen, putih telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sampai tercampur rata.

2. Masukkan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.

3. Ambil cucing. Oleskan tipis minyak. Sendokkan campuran ikan. Letakkan 1 buah telur puyuh.

4. Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.

5. Sambal, rebus air, bumbu halus, dan kacang. Masak diatas api sedang sambil diaduk sampai matang dan kental. Angkat.

6. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata. Angkat.

7. Sajikan siomay dengan sausnya.