Tak hanya ikan bandeng yang enak dipesmol. Kembung pun juga enak kok. Apalagi kalau mengolahnya dengan resep Kembung Pesmol. Rasanya sudah teruji, hasilnya dijamin memuaskan, deh.
Durasi 60 menit
6 Porsi Porsi
Ingredients
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit, dibakar
- Bahan:
- 6 ekor ikan kembung, dikerat-kerat
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 20 buah cabai rawit merah utuh
- 1 buah cabai merah besar, diiris serong
- 10 butir bawang merah ukuran kecil utuh
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan merica bubuk
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 750 ml air
- 1 batang daun bawang, diiris miring
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- 750 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Kembung Pesmol:
1. Lumuri ikan kembung dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai berkulit. Sisihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai rawit merah, cabai merah besar, dan bawang merah sampai harum.
4. Tuang air. Didihkan. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai kental.
5. Masukkan ikan kembung goreng. Masak sampai meresap.
6. Tambahkan daun bawang dan air jeruk. Aduk rata.
Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap