Santap Siang Makin Berkesan dengan Nasi Bakar Jamur Kaya Rempah

By freelance1, Kamis, 28 Desember 2017 | 07:29 WIB
Nasi Bakar Jamur (freelance1)

Keunggulan masakan tradisional adalah kaya akan rempah. Seperti Nasi Bakar Jamur, yang beraroma sedap. Makan siang dengan menu ini pasti makin berkesan.

Durasi 75 menit

10 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan nasi:
    • 500 gram beras
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 4 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 4 lembar daun salam
    • 4 butir cengkeh
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 800 ml air
    • 10 lembar daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan tumisan:
    • 3 siung bawang putih, iris tipis
    • 5 butir bawang merah, iris tipis
    • 6 buah cabai rawit merah, iris tipis
    • 200 gram jamur merang, iris
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 50 ml air
    • 10 tangkai daun kemangi
    • 50 gram teri nasi, goreng
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan kuah areh:
    • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Nasi Bakar Jamur:

1. Rebus air, kaldu ayam, garam, serai, daun salam, dan cengkeh sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Masak sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang.

2. Tumisan, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit merah sampai harum. Tambahkan jamur merang. Tumis sampai layu.

3. Masukkan garam dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.

4. Kuah areh, rebus bahan kuah areh sambil diaduk dengan api kecil sampai kental.

5. Ambil nasi gurih. Tuang atasnya dengan kuah areh. Beri tumisan dan taburan teri nasi. Bungkus daun pisang bentuk kotak. Bakar sampai matang.

Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca Juga: Ayam Masak Mentega Tomat, Masakan Rumahan dengan Kelezatan Ala Restoran)