Buat Bandeng Masak Kelapa Sangrai Ini, Keluarga Makin Cinta Masakan Rumah

By , Rabu, 18 April 2018 | 10:16 WIB
Bandeng Masak Kelapa Sangrai (Sajian Sedap)

Ikan bandeng pasti terasa lezat kalau dibalut dengan gurihnya kelapa. Salah satunya resep Bandeng Masak Kelapa Sangrai ini. Begitu mencium aromanya, perut pasti langsung keroncongan. Begitu mencoba, l

Durasi 60 menit

4 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor (500 gram) ikan bandeng, dipotong 4 bagian
    • 50 gram kelapa parut kasar, disangrai
    • 4 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 buah cabai merah besar, diiris tipis
    • 1 buah cabai hijau besar, diiris tipis
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh asam jawa, dilarutkan dengan 2 sendok makan air
    • 250 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah besar
    • 4 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk

Cara Membuat Bandeng Masak Kelapa Sangrai:

1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk sampai setengah layu.

2. Masukkan bandeng. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kelapa sangrai, garam, dan gula pasir. Aduk rata.

3. Tuang air. Masak sampai mendidih.

4. Masukkan air asam jawa. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca Juga: Tiga Langkah Mudah Membuat Nagasari Pisang Klasik yang Selalu Disuka)

(Baca Juga: Lahir Penuh Tahi Lalat di Tubuh, Setelah Dirias Wajahnya Mengagumkan)