Resep pepes bandeng ini menggunakan bumbu yang super banyak sehingga aroma dan rasanya jadi makin kaya. Kalau bisa, gunakan juga bandeng tanpa duri supaya kita tidak kerepotan saat memakannya ya.
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan serai dan daun salam. Aduk-aduk. Masukkan ikan. Aduk sampai ikan terbalut bumbu.
Tuangkan air sedikit demi sedikit, garam, gula dan daun kemangi. Biarkan di atas api kecil sampai air mengering.
Ambil daun pisang, taruh sepotong salam, sepotong serai, dan daun bawang Tata daun melinjo, ikan dan bumbunya. Tata tomat, cabai rawit, dan kemangi di atasnya. Taruh daun melinjo lagi. Taruh sedikit bumbu pepes.
Bungkus pepes. Kukus di atas api kecil 2 jam. Bakar pepes hingga kecokelatan.
KOMENTAR