Resep Pelas Udang Kemangi ini adalah sajian asal Kebumen-Jawa Tengah. Tampilannya mirip pepes, namun dengan tambahan kelapa parut di dalamnya. Jadinya, sajian satu ini gurih dan sedap luar biasa.
Durasi 50 menit
5 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 250 gram udang dikupas kulit, disisakan ekor
- 4 tangkai daun kemangi, dipetiki
- 100 gram kelapa parut kasar
- 3 sendok makan petai cina
- 1 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- 5 lembar daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 cm jahe
- 4 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Pelas Udang Kemangi:
1. Campur bumbu halus, udang, kemangi, kelapa, dan mlanding. Aduk rata
2. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata
3. Ambil daun pisang. Sendokkan campuran udang
4. Bungkus seperti pepes. Semat dengan lidi.
5. Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.
Agar Cake Tidak Mengempis Setelah Keluar Dari Oven, Ikuti Panduan Mudah Ini