Hidangan lezat kali ini hadir dari resep Sayur Ikan Asap, yang merupakan warisan kuliner kota Trenggalek. Kuah gurihnya pas untuk menghangatkan santap malam.
Durasi 55 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 6 buah cabai rawit
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jinten
- 1 cm kunyit, dibakar
- 2 buah cabai merah
- Bahan:
- 300 gram ikan tenggiri asap
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Sayur Ikan Asap:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan jahe sampai harum. Masukkan tomat. Aduk rata.
- Tambahkan ikan. Aduk rata.
- Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Masak diatas api sedang sambil diaduk sampai matang.
Baca Juga: Tips Memasak Ikan Asap Agar Tidak Keras dan Rasanya Tidak Pahit