SajianSedap.com - Ikan asap adalah ikan yang diawetkan dengan cara pengasapan.
Proses pengasapan ikan melibatkan pemanasan dan penggaraman untuk menghasilkan ikan yang lebih awet. Beberapa spesies ikan yang biasa diasap antara lain bandeng, hering, makerel, tongkol, tenggiri, dan gabus.
Tak hanya praktis untuk dimakan langsung karena nikmat, ikan asap juga bisa dijadikan olahan lainnya seperti lodeh, bumbu merah, ikan asap penyet, dan masih banyak lainnya.
Anda bisa menemukan olahan ikan asap di beberap daerah yang letaknya di pinggir pantai.
Olahan ikan ini juga ada yang dijadikan oleh-oleh khas daerah, seperti Palu, Pati, Bangka Belitung, dan masih banyak lainnya.
Bahkan Anda bisa menemukan ikan asap di e-commerce dan penjual online.
Tapi jika Anda berniat membelinya langsung, penting untuk memperhatikan kualitas ikan asap yang Anda pilih.
Jangan sampai Anda mendapatkan ikan yang kurang bagus untuk disantap.
Untuk itu berikut ini kami berikan tips memilih ikan asap yang bagus dan baik untuk dikonsumsi. Yuk simak!
Ada 4 hal yang perlu kamu perhatikan sebelum membeli dan mengonsumsi ikan asap yaitu dari segi tampilan, tekstur, bau, dan rasa.
Berikut penjelasan lebih lanjut mengenai cara memilih ikan asap dengan kualitas baik, dikutip dari Fao.org.
Baca Juga: Sekilas Mirip, Ini Perbedaan Ikan Laut dan Air Tawar, Jangan Salah Cara Membersihkannya
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR