SajianSedap.com - Teknik pengasapan merupakan salah satu cara pengawetan ikan segar yang banyak digunakan di Indonesia.
Di pulau Jawa misalnya, salah satu daerah penghasil ikan asap terbesar adalah di kawasan Demak.
Anda bisa menemukan berbagai jenis ikan asap.
Tak heran jika daerah di sekitar Demak, seperti Grobogan, Kudus, Purwodadi memiliki berbagai sajian yang terbuat dari ikan asap.
Proses pengasapan sendiri berlangsung cukup lama.
Hal ini dilakukan untuk menghilangkan kandungan air di dalam ikan.
Karena kandungan air pada ikan menghilang, makan tekstur ikan asap ini cenderung kering.
Sebagian orang rupanya kurang menyukai tekstur ikan asap yang agak keras atau kering ini.
Nah jika Anda berniat agar ikan asap ini lebih empuk, ada 3 trik mudah yang bisa Anda lakukan.
Menurut pemilik sekaligus pengelola usaha ikan asap Si Pujuk Farm Yose Rizal Anwar, yang dikutip dari Kompas, orang yang menyebut ikan asap keras itu pada dasarnya belum tahu cara mengolahan yang benar.
Lalu bagaimana cara mengolah ikan asap agar tidak keras ini?
Baca Juga: 4 Bahan Dapur Untuk Menghilangkan Bau Amis yang Menempel pada Alat Masak
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR