Buat Bolu Gulung Lebih Cantik dengan Resep Christmas Log Cake Ini

By freelance1, Kamis, 21 Desember 2017 | 07:46 WIB
Christmas Log Cake (freelance1)

Resep Christmas Log Cake ini merupakan cake wajib saat Natal. Pada dasarnya, resep ini hanya menggunakan bolu gulung yang dihias dengan sedemikian rupa. Rugi banget kalau sampai melewatkannya.

Durasi 60 menit

28 Buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan cake:
    • 8 butir kuning telur
    • 2 butir putih telur
    • 100 gram gula pasir
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 20 gram cokelat bubuk
    • 15 gram susu bubuk
    • 1/4 sendok teh baking powder
    • 75 gram margarin, lelehkan
    • 1 sendok teh cokelat pasta
  2. Bahan filling:
    • 150 gram cream cheese, dilembutkan
    • 25 gram susu kental manis
    • 1/2 sendok teh pasta vanila
    • 50 gram krim bubuk dan 100 ml air es, kocok hingga mengembang
  3. Toping:
    • 150 ml krim kental
    • 200 gram dark cooking chocolate, potong-potong
    • 1 sendok makan mentega tawar
  4. Hiasan:
    • 100 gram dark cooking chocolate
    • 75 gram white cooking chocolate

Cara Membuat Christmas Log Cake:

1. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.

2. Tambahkan margarin leleh dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.

3. Tuang di loyang 28x28x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.

4. Oven  dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit sampai matang.

5. Filling, kocok cream cheese, susu kental manis, dan pasta vanila hingga lembut. Tambahkan krim kocok, kocok rata.

6. Bagi 2 bagian cake. Ambil 1 bagian lalu oleskan bahan isi. Semprot lebih tebal di salah satu sisi. Gulung. Dinginkan.

7. Topping, panaskan krim. Masukkan dark cooking chocolate. Aduk hingga larut. Tambahkan mentega tawar. Aduk rata. Dinginkan. Kocok mengembang.