Enaknya Cita Rasa Udang Bakar Ala Thai Bisa Kita Hadirkan dengan Resep Mudah Ini

By freelance1, Selasa, 26 Desember 2017 | 21:04 WIB
Udang Bakar Ala Thai (freelance1)

Olahan udang bakar kali ini tersaji dengan balutan bumbu ala Thai. Resep Udang Bakar Ala Thai bisa dengan mudah kita ikuti untuk santap malam yang lebih spesial.

Durasi 60 menit

22 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram udang pancet sedang, kerat punggungnya, buang sungutnya
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh daun ketumbar, cincang halus
    • 1 cm jahe, parut
    • 1 siung bawang putih, parut
    • 1 1/2 sendok makan kecap asin
    • 100 gram kacang mede kupas, sangrai, cincang kasar, untuk taburan
    • 22 buah tusuk sate
  2. Saus:
    • 3 siung bawang putih, cincang halus
    • 2 buah cabai kering, cincang halus
    • 2 sendok teh kecap ikan
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 2 sendok makan saus sambal Bangkok
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok gula pasir
    • 300 ml air
    • 2 sendok teh jeruk lemon
    • 1 sendok teh maizena, larutkan dengan 1 sendok teh air, untuk mengentalkan

Cara Membuat Udang Bakar Ala Thai:

1. Lumuri udang dengan garam, merica bubuk, daun ketumbar, jahe parut, bawang putih, dan kecap asin. Diamkan 20 menit. Tusuk udang satu per satu di tusuk sate.

2. Saus, tumis bawang putih dan cabai kering sampai harum. Masukkan kecap ikan, saus tomat, saus sambal bangkok, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.

3. Kentalkan dengan maizena. Aduk rata. Menjelang diangkat, tambahkan jeruk lemon. Aduk rata. Sisihkan.

4. Panaskan pan, bakar udang  sambil dioles sisa bumbu. Sajikan udang bersama saus. Tabur kacang mede sangrai.

Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca Juga: Minyak Goreng Cepat Menghitam? Ini Dia Tips Mudah Mengatasinya)

(Baca Juga: Rahasia Sukses Membuat Ayam Goreng Tepung Keriting, Tahan Lama dan Renyah Ala Fast Food)