Lezatnya resep Patin Goreng Siram Petis ini membuatnya jadi menu pilihan malam ini. Goreng patin sampai garing betul supaya nikmat berpadu dengan saus petis yang gurih luar biasa.
Durasi 50 menit
5 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor (500gram) ikan patin, potong 5 bagian
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah cabai merah besar, iris tipis, buang bijinya
- 2 buah cabai hijau besar, iris miring
- 2 sendok makan petis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 250 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1 batang daun bawang, potong 1/2 cm
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Patin Goreng Siram Petis:
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan sampai matang.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan petis tumis sampai layu. Tambahkan garam, gula merah, dan santan. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
4. Masukkan ikan patin dan daun bawang. Aduk rata,kemudian angkat dan sajikan.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Bikin Jatuh Cinta, Dessert Jadi Awal Kisah Cinta Sandra Dewi – Harvey Moeis, So Sweet Banget!)
(Baca juga: Pantas Saja Kamar Anaknya 'WAH', Kamar Sandra Dewi Juga Super Nyaman)
(Baca juga: Agar Risoles Tidak Berminyak, Begini Triknya)
(Baca juga: Tahu Tidak? Kesalahan Kecil Ini Membuat Harum Daun Jeruk Tidak Terasa dalam Masakan)
(Baca juga: Membedakan Kerupuk Kulit Sapi dan Babi? Ini Dia Cara Mudahnya!)