Sajiansedap - Santap siang lebih spesial di tahun yang baru, tentu tak mustahil dilakukan. Olah kepiting dengan resep Kepiting Saus Merah, yang rasanya sungguh istimewa di lidah.
Durasi 50 menit
Porsi: 2 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 ekor kepiting, bersihkan, pisahkan cangkang dari badannya, bagi 2 vertikal badannya.
- 3 siung bawang putih, cincang kasar.
- 6 butir bawang merah, cincang kasar.
- 3 cm jahe, dicincang halus.
- 2 buah cabai merah keriting, cincang halus.
- 2 sendok makan saus tomat.
- 2 sendok makan saus sambal.
- 1/2 sendok makan kecap manis.
- 1/4 sendok teh garam.
- 1/4 sendok teh gula pasir.
- 100 ml air.
- 2 batang daun bawang, iris miring.
- 1 sendok makan minyak untuk menumis.
- 500 ml minyak untuk menggoreng.
Cara Membuat Kepiting Saus Merah:
- Memarkan capit-capitnya. Goreng kepiting sampai berubah warna. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum. Tambahkan cabai merah keriting. Aduk sampai layu.
- Masukkan kepiting. Aduk rata. Tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sambil sesekali diaduk sampai kental. Tambahkan daun bawang. Biarkan sebentar lalu angkat.
Baca Juga: 5 Cara Membuat Ikan Bakar Seenak Buatan Restoran Seafood, Tak Perlu Keluar Uang Beli Bumbu Mahal