Resep Kolak Bola Singkong ini memang sajian wajib saat berbuka puasa. Perpaduan pas antara singkong dan bahan lainnya benar-benar menghasilkan rasa yang sanggup manjakan lidah. Semua pasti tidak sabar
Durasi 40 menit
7 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1.250 ml air
- 500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
- 350 gram gula merah
- 1 sendok teh garam
- 100 gram kolang kaling, direbus, dibelah dua
- 1 butir (125 gram) kelapa muda, dikeruk panjang dagingnya
- 1 sendok makan tepung sagu, dilarutkan dengan 1 sendok makan air
- Bahan bola singkong:
- 250 gram singkong, kukus, haluskan
- 125 gram tepung sagu
- 75 ml air hangat
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Kolak Bola Singkong:
1. Bola singkong, campur singkong, tepung sagu, air, dan garam. Aduk rata. Bentuk bola-bola. Rebus bola singkong di dalam air mendidih sampai terapung. Angkat. Tiriskan.
2. Masak air dan gula merah sampai mendidih. Saring.
3. Masak kembali bersama kolang-kaling, kelapa muda, garam, dan bola singkong di atas api kecil sampai semua bahan matang.
4. Tuangkan santan. Aduk sampai mendidih. Masukkan larutan tepung sagu. Masak sampai mendidih dan kuah sedikit mengental.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap?
(Baca juga: Dipuji Mertua Jago Masak, Pantas Saja Dapur Nagita Slavina Seberantakan Ini!)
(Baca juga: Megah dan Mewah, Ini Nilai Minus di Resepsi Pernikahan Syahnaz dan Jeje)