Untuk santap siang kali ini, kita bisa hidangkan semangkuk sop daging dengan aroma rempah yang nikmat. Tentu saja, cita rasa sedap dari resep Sop Daging Berempah ini terasa sampai suapan terakhir.
Durasi 60 menit
8 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 400 gram daging sengkel atau daging sandung lamur, dipotong-potong
- 2.500 ml air
- 200 gram kentang, dipotong kotak 2x2 cm
- 200 gram wortel, dipotong bulat
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 3 cm kayumanis
- 3 butir cengkeh
- 2 buah kapulaga
- 2 buah pekak
- 2 sendok makan garam
- 2 3/4 sendok teh gula pasir
- 25 gram soun, diseduh
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 tangkai seledri, diikat
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica butiran
- Pelengkap:
- 100 gram emping goreng
- 2 sendok makan bawang goreng
Cara Membuat Sop Daging Berempah:
1. Rebus daging sampai empuk. Saring, dan ukur air kaldunya 1.750 ml. Didihkan lagi bersama daging.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis, cengkeh, kapulaga, dan pekak sampai harum.
3. Masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
4. Masukkan kentang, wortel, dan tomat. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, tambahkan soun, daun bawang, dan seledri. Aduk rata.
5. Sajikan bersama pelengkapnya.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Hati-Hati dengan Wadah Aluminium, Ada Bahan yang Tidak Aman Jika Bersentuhan dengan Alumunium )