Bistik Ayam Saus Jamur pasti disukai siapa saja. Tidak heran kalau hidangan ini sering disuguhkan saat akhir pekan atau pesta. Membuatnya pun sangat mudah. Harus di coba nih mumpung akhir pekan.
Durasi 60 menit
4 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 buah paha ayam atas bawah
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh kecap inggris
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis (aduk rata):
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh baking powder
- Bahan pencelup (aduk rata):
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 150 ml air es
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan saus:
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 1 sendok makan margarin
- 1 sendok makan tepung terigu
- 350 ml air
- 1/2 buah tomat, dibuang bijinya dan dipotong kotak kecil
- 50 gram saus tomat
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok teh kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 50 gram jamur, iris halus
- Pelengkap:
- 200 gram kentang goreng
- 150 gram buncis
- 150 gram wortel
- 150 gram kembang kol
Cara Membuat Bistik Ayam Saus Jamur:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, merica bubuk, dan kecap inggris Diamkan 30 menit.
2. Lumuri bahan pelapis. Celup ayam ke dalam bahan pencelup. Gulingkan lagi di atas bahan pelapis sambil dicubit-cubit.
3. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
4. Saus, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin.
5. Masukkan tomat, saus tomat, kaldu ayam bubuk, kecap manis, dan merica hitam. Aduk rata. Tuang air. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup.
6. Sajikan ayam bersama saus dan pelengkapnya.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap