Buntil adalah daun singkong yang diberi isi campuran kelapa parut dan ikan teri asin. Kadang, ada juga yang menambahkaResep Buntil Daun Singkong yang sederhana ini selain nikmat, juga mudah disajikan.
Durasi 40 menit
14 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 ikat daun singkong yang lebar, direbus sebentar
- 300 gram kelapa parut kasar
- 200 gram tempe, potong-potong
- 50 gram petai cina
- 100 cm benang kasur untuk mengikat (secukupnya)
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 cm lengkuas
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 cm jahe
- 1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm kencur
- 1 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- Bahan kuah:
- 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 6 buah cabai rawit merah utuh
- 6 buah cabai rawit hijau utuh
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 6 buah cabai merah keriting, dihaluskan
- 10 butir bawang merah, dihaluskan
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Buntil Daun Singkong:
1. Campur kelapa parut, tempe, petai cina, dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Ambil 6 lembar daun singkong. Sendokkan campuran kelapa parut. Lipat kanan dan kirinya. Bungkus bentuk kotak. Ikat dengan benang kasur.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
4. Kuah, rebus bahan kuah sampai mendidih. Masukkan buntil. Masak sampai matang, meresap, dan kuah kental.
Agar Tempe Goreng Bisa Super Renyah Dan Gurih, Ini Tipsnya
Perempuan Melahirkan Secara Sesar adalah Wanita Hebat, Ini Buktinya!