Buah sukun yang biasanya kita sajikan dengan digoreng saja, kali ini jadi lebih nikmat dengan resep Kroket Sukun. Rasanya juga tidak kalah nikmat dengan kroket kentang biasa, lo. Buktikan saja dengan
Durasi 45 menit
16 Buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 400 gram sukun, dikukus, dihaluskan
- 1 sendok makan margarin
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1 buah kuning telur
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 1 siung bawang putih, dicincang halus
- 75 gram ayam giling
- 50 gram wortel, diiris halus
- 25 gram buncis, diiris halus
- 25 ml air
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang
- Bahan pelapis:
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 100 gram tepung panir halus
Cara Membuat Kroket Sukun:
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel dan buncis. Aduk sampai layu.
2. Masukkan saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai mengering. Tambahkan daun bawang. Aduk sampai layu. Sisihkan.
3. Aduk rata bahan kulit. Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bentuk oval.
4. Celup kroket ke dalam telur. Gulingkan di atas tepung panir halus. Lakukan pelapisan sekali lagi.
5. Goreng dalam minyak panas di atas api sedang sampai matang.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Jangan Buang Pisau Berkarat, Ada Cara Mudah Membersihkannya )