Enggak Pernah Salah Membuat Tenggiri Kacang Merah Masak Asam untuk Makan Tak Terlupakan

By , Jumat, 23 Februari 2018 | 06:58 WIB
Tenggiri Kacang Merah Masak Asam (Sajian Sedap)

Baru pertama kali mengolah ikan tenggiri? Pas banget kalau begitu. Kami punya resep Tenggiri Kacang Merah Masak Asam yang sudah teruji ini. Lezatnya hidangan ini bisa terbayang-bayang terus di lidah,

Durasi 50 menit

5 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram ikan tenggiri, potong lima bagian
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
    • 1.000 ml air
    • 150 gram kacang merah segar, direbus setengah matang
    • 1 lembar daun kunyit, dirobek-robek, diikat simpul
    • 5 lembar daun jeruk
    • 2 batang serai
    • 2 cm lengkuas
    • 4 potong asam kandis
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1 1/2 sendok makan gula pasir
  2. Bumbu halus:
    • 75 gram cabai merah besar, dibuang biji
    • 75 gram bawang merah
    • 200 gram tomat
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 2 butir kemiri, disangrai

Cara Membuat Tenggiri Kacang Merah Masak Asam:

1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan

2. Taruh air dalam panci. Masukkan bumbu halus. Tambahkan kacang merah, daun kunyit, daun jeruk, serai, lengkuas, dan asam kandis. Aduk hingga bumbu matang.

3. Masukkan ikan. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk hingga matang. Angkat. Sajikan.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Tepung Apa yang Menghasilkan Pisang Goreng Paling Renyah? Temukan Jawabannya Pada Percobaan Ini )

(Baca juga: Pakai Masker Kunyit di Area Mata 10 Menit, Lihat Hasilnya Mengejutkan!)

(Baca juga: Buat Puding Empat Lapis dengan Cara Mudah, Hasilnya Super Cantik!)

(Baca juga: Ternyata Cetakan Es Batu Bisa Mempermudah Pekerjaan Dapur, Lo! Yuk, Cari Tahu!)