Menu tradisional bercita rasa manis ini sangat istimewa. Bola-bola dari tepung ketan yang lembut terasa gurih dengan kuah santan dan gula merahnya. Yuk, belajar membuatnya dari sekarang. Siapa tahu b
Durasi 45 menit
8 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan candil:
- 300 gram tepung ketan
- 1/2 sendok teh garam
- 240 ml air hangat
- 900 ml air
- 250 gram gula merah sisir
- 3 lembar daun pandan, diikat simpul
- 1/2 sendok teh garam
- 3 sendok makan tepung sagu dilarutkan dengan 3 sendok makan air
- Bahan kuah:
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat Bubur Candil:
1. Candil, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai bergumpal.
2. Rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Saring.
3. Masukkan bola-bola. Masak sambil diaduk sampai terapung. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
4. Rebus bahan kuah sambil diaduk sampai mendidih.
5. Sajikan bubur candil bersama kuah santan.
Sandra Dewi Pamer Asinya Kental, Enggak Sia-Sia Mertuanya Capek Masak!