Stik Ayam Sambal Bangkok, Menu Kripsi Kesukaan Buah Hati

By freelance1, Rabu, 10 Januari 2018 | 07:54 WIB
Stik Ayam Sambal Bangkok (freelance1)

Stik ayam seperti ini bisa kita hidangkan untuk bikin momen bersantap bersama keluarga jadi semakin istimewa. Rasa pedas dan renyah dari resep Stik Ayam Sambal Bangkok ini bikin kita lupa diri.

Durasi 60 menit

7 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
  2. Bahan perendam (aduk rata):
    • 2 siung bawang putih, diparut halus
    • 1 sendok teh cabai bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica hitam bubuk
    • 25 ml susu cair
  3. Bahan pelapis (aduk rata):
  4. Bahan sambal bangkok:
    • 3 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
    • 5 buah cabai rawit, dicincang kasar
    • 4 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 sendok makan gula pasir
    • 1 1/2 sendok makan tepung sagu, dilarutkan dalam 1 1/2 sendok makan air
    • 1 sendok teh cuka
    • 500 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Stik Ayam Sambal Bangkok:

1, Sambal bangkok, panaskan minyak. Tumis cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih sampai harum. Tuang air. Tambahkan saus tomat, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.

2. Matikan api. Tambahkan cuka. Aduk rata.

3. Stik ayam, rendam ayam dalam bahan perendam 30 menit di kulkas. 

4. Masukkan ayam satu per satu ke dalam bahan pelapis sambil dicubit-cubit.

5. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan.

6. Sajikan stik ayam bersama sambal bangkok.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap