Lezatnya Semangkuk Hangat Sup Bakso Babat Sempurna untuk Makan Malam

By freelance1, Minggu, 10 Desember 2017 | 20:45 WIB
Sup Bakso Babat (freelance1)

Makan malam cocoknya ditemani semangkuk sup berkuah hangat. Mari kita coba buat resep Sup Bakso Babat yang lezat saat disantap selagi hangat.

Durasi 80 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan bakso:
    • 150 gram ayam giling
    • 100 gram udang giling
    • 1 sendok makan tepung sagu
    • 1 buah wortel, serut halus
    • 2 buah jamur kuping, iris halus
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  2. Bahan babat:
    • 200 gram babat, bersihkan
    • 2 sendok makan air jeruk nipis
    • 5 cm jahe, memarkan
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1000 ml air
  3. Bahan sup:
    • 2000 ml kaldu ayam
    • 2 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
    • 2 blok kaldu ayam
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 buah lobak, potong korek api
    • 2 batang daun bawang, goreng hingga kering
    • 1 batang seledri, iris-iris untuk taburan

Cara Membuat Sup Bakso Babat:

1. Babat, lumuri babat dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.

2. Rebus babat, jahe, bawang putih, dan air hingga empuk. Buang airnya. Tambahkan kembali air. Rebus kembali hingga mendidih. Tiriskan. Potong-potong panjang.  

3. Bakso, campur ayam giling, udang giling, tepung sagu, wortel, jamur kuping, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Bentuk bola-bola sebesar bakso. Rebus matang.

4. Sup, rebus kaldu ayam, bawang putih, kaldu blok, garam, dan merica bubuk hingga mendidih. Masukkan lobak, babat, dan bakso. Masak hingga matang dan empuk. Tambahkan daun bawang goreng. Aduk rata.

5. Sajikan bersama taburan seledri.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca Juga: Jangan Sampai Salah! 8 Makanan Ini Dilarang Disimpan dalam Kulkas)