Rasa gurih dari ikan kembung jadi lebih istimewa saat disajikan dalam balutan bumbu pesmol yang nikmat. Hmm, mari, segera sajikan resep Ikan Kembung Masak Pesmol ala resto sunda ini. Mudah dan antigag
Durasi 40 menit
5 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 5 ekor (900 gram) ikan kembung, siangi, kerat-kerat badannya
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
- 20 buah cabai rawit merah utuh
- 1 buah cabai merah besar, iris serong
- 500 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 1/2 sendok teh cuka masak
- Bumbu halus:
Cara Membuat Ikan Kembung Masak Pesmol:
1. Lumuri ikan kembung dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Tiriskan. Goreng ikan sampai matang, angkat, tiriskan. Sisihkan.
2. Ambil 4 sendok makan minyak bekas menggoreng ikan, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai rawit merah, dan cabai merah besar sampai harum. Tuang air. Didihkan.
3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental.
4. Masukkan ikan kembung goreng. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan cuka. Aduk rata. Angkat, sajikan.
Sandra Dewi Pamer Asinya Kental, Enggak Sia-Sia Mertuanya Capek Masak!
Berdiri di Atas Tanah Seluas Satu Hektar, Begini Mewahnya Rumah Baru Uya Kuya!